特産品を見る 温暖で穏やかな気候を活かした農産物を育てている宮崎県。恵まれた「太陽と緑の国」の特産品を紹介します。

イメージ
宮崎キャビア事業協同組合

※化粧箱の仕様は変更になる場合があります。

宮崎キャビア・宮崎チョウザメ

1983年より「本物の味」を追求し、2013年、国産で唯一の本格熟成キャビアが完成しました。岩塩のみで薄く味付けしたキャビア本来の味を楽しめます。また、宮崎ではチョウザメの中でも特に魚肉が美味しいシロチョウザメの養殖にも成功しており、肉質の良さと美しい透明感のある白身が特徴です。

  • イメージ

    宮崎牛

    宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉格付協会が定める4等級以上の名称です。5年に1度開催する全国和牛能力共進会で史上初2連覇を達成。上質な赤身と脂が特徴で、ジューシーな旨みが口中に広がります。

  • イメージ

    ゴルゴンゾーラジェラート

    宮崎県出身で銀座のイタリアン「リストランテ シルベラード」の統括総料理長中原弘光シェフ監修のジェラート。霧島山麓が育む生乳と2種類のイタリア産ゴルゴンゾーラが生み出す濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。

  • イメージ

    ひむか海幸セット

    九州近海でとれた鮮度の良い魚を絶妙な塩加減で干し、魚の旨味を閉じ込めた海の幸の詰め合わせです。「水」と「塩」と「鮮度」にこだわった美味特撰の品々を是非味わってください。

  • イメージ

    綾町野菜

    国内最大規模の照葉樹林と「名水百選」にも選ばれ、清らかな水に囲まれた綾町の野菜は安心・安全でおいしい野菜として評価されています。化学合成肥料や農薬の使用を極力避け、自然との調和と共生を目指しています。

  • イメージ

    千徳酒造発砲清酒

    創業明治36年。宮崎県内で唯一の清酒専門蔵になります。「ガズル」「はじまり」は瓶内発酵製法による微発泡のすっきりと爽やかな味わいの発泡清酒です。どちらも女性を中心に大変人気の商品です。

  • イメージ

    ヨーグルッペ

    昭和60年(1985年)に誕生した乳酸菌飲料、ヨーグルッペ。ロングセラーの秘密はほんのりとした酸味とコクのある味。これまでもこれからも、宮崎の子どもから大人まで愛され続けるドリンクです。

  • イメージ

    おいも豚

    淡い桃色の赤身と白い脂身でさっぱりした上品な味わい。海水塩をすり込み1週間ねかせる「乾塩熟成」製法を用い、仕上げ60日の期間は国産のさつまいもを与えた、美味しさを追求した飼育方法にこだわっています。

  • イメージ

    みやざき地頭鶏

    地頭鶏を原種鶏として交雑種を開発し、2004年、みやざき地頭鶏と名称を定めました。5ヶ月間愛情をかけて飼育され、清涼な空気と大地で育ったみやざき地頭鶏は、肉質の弾力とジュワーっとくる旨みが特徴です。

  • イメージ

    宮崎完熟マンゴー

    宮崎といえばマンゴーというくらいその名が知られています。繊維質が少なく、とろけるような甘さが特徴で、果皮につやがありシワのないものが鮮度の良いしるし。可食部のみをカットした冷凍マンゴーも人気です。

  • イメージ

    五ヶ瀬ワイン

    九州山地に抱かれた夕日の里で知られる五ヶ瀬町。標高600m前後の寒暖激しい気候と美しい水が、糖度と酸味が絶妙な葡萄を育みます。収穫したての葡萄から作られるワインは、瑞々しくフルーティーな仕上がりです。

  • イメージ

    うなぎ処 鰻楽「宮崎県産ハーブうなぎ蒲焼」

    宮崎県はうなぎの生産量全国3位の一大産地。乾燥グァバ葉を配合した独自の餌で育てた鰻楽ハーブうなぎは、肉質が良く臭みが少ないのが特徴。鰻楽のうなぎをご家族皆様で。

  • イメージ

    川越酒造場 川越

    先代から継承した昔ながらの製法で人生を豊かにする焼酎でありたいと願い、丁寧に製造しています。季節や体調に合わせて、お湯割りや水割り、ロックなどでご賞味ください。

  • イメージ

    ダイワファーム チーズ&ヨーグルト

    自然豊かな小林市で水やエサにこだわり、乳製品を製造しているダイワファーム。JAPAN CHEESE AWARD'14で入賞したモッツァレラやロビオーラダイワを含む5種類のナチュラルチーズとヨーグルトです。

  • イメージ

    宮崎ドリンク・辛麺

    宮崎を代表する「日向夏みかん」「マンゴー」をそれぞれはちみつとブレンドしたドリンクと「みやざき地頭鶏」パウダーをスープに使用した辛麺です。

  • イメージ

    たくあんの缶詰 6缶セット

    宮崎県産の天日干し大根を使用した業界初「たくあんの缶詰」です。国内外への旅のお供に、海外にお住いの方々へのギフトとして最適です。

  • イメージ

    宮崎牛ロースステーキ

    宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉格付協会が定める格付基準の肉質等級4等級以上に認められた最高級ブランド牛です。

  • イメージ

    http://shop.m-tokusan.or.jp/

    素材の旨みをそのままに風味豊かな「鶏の炭火焼」。鶏の甘味とキムチタレの濃厚な味がマッチした「鶏キムチ炭火焼」。黒胡椒、ニンニクの効いた「鶏山賊炭火焼」。今夜のおかず、おつまみに最適です。

  • イメージ

    宮崎の恵ギフト

    宮崎県産特産の日向夏、紫芋(アヤムラサキ)、12種類の果実をブレンドし、バランスの取れた飲料ギフトです。日向夏そのものの、爽やかな風味がお楽しみ頂けます。

  • イメージ

    ナンデンゴたれとデンゴ3兄弟

    工夫次第で何にでも合う万能たれ、奥山の山椒の葉をすり込んだ酢味噌、平兵衛酢・かぼ酢・橙を合わせ、昔ながらの酢と三温糖、醤油で造ったサッパリ味のポン酢です。

  • イメージ

    宮崎マンゴーくりーむロール

    宮崎県産マンゴーを使用したクリームをサクッと焼き上げたお菓子です。マンゴーの風味が口いっぱいに広がる、南国宮崎のくりーむロールです。

  • イメージ

    本格焼酎「心水(もとみ)」

    「心水」は濾過を最小限にとどめ、熟成させることにより濃厚な旨みをもちながらもすっきりとした味わいの芋焼酎です。旨み・コク・香りのそろった贅沢な逸品。地下天然水で仕込んでいます。

  • イメージ

    本格芋焼酎「木挽BLUE」・本格麦焼酎「いいともBLUE」

    本格芋焼酎「木挽BLUE」、本格麦焼酎「いいともBLUE」は、宮崎の海日向灘で採取した「日向灘黒潮酵母」を使用することで、”スキッと、爽やか”な味わいに仕上げました。是非ご賞味ください。

  • イメージ

    冷凍カットマンゴーとシャーベット(小林市産)

    太陽の光をたっぷり浴びて育ったマンゴーをそのまま急速冷凍したカットマンゴー。トロピカルな味わいのマンゴーシャーベットと、ジューシーなメロンシャーベット。味わい深く、濃厚でまろやかなメロンアイスです。是非ご賞味ください。

  • イメージ

    2015年産米 特A獲得産地 えびの産ひのひかり

    "高原と水郷"のくに えびの市は「日本の米づくり百選」にも選ばれた米どころです。粘り・香り・甘みが揃い、炊き立てはもちろん、冷めても美味しさはそのまま。「えびの産ヒノヒカリ」是非ご賞味ください。

  • イメージ

    宮崎ひでじビール

    「宮崎ひでじビール」は、宮崎県延岡市「むかばき渓谷」の中に蔵を構え、「やはずの滝」から流れる良質な天然水でビールを醸造しています。地元に根差した企業を目指して、県内産農産物を使用した多彩なビールをご提供させて頂いております。

  • イメージ

    宮崎ポテトチップス

    みやざきの豊富な特産品の中より、"東米良産ゆず胡椒”“青島の天然熟成された甘口の醤油""都城の肉の専門店が作る「極上スパイス喜」"を選出し、宮崎の味とも言えるポテトチップスが出来ました。おやつはもちろんのこと、お酒のお供にも最適です。

  • イメージ

    おび天

    九州の小京都「おび」に育ち、庶民の味として親しまれてきたおび天は魚のすり身に豆腐、黒砂糖、味噌をつきああせ、油で揚げた食べ物です。ふわふわっとした食感とほのかな甘みが特徴です。

  • イメージ

    桑水流黒豚みそ漬(小林産)

    霧島国立公園・生駒高原の麓の農場で涌き水を飲み、厳選された飼料で健やかに育った長期熟成黒豚の良質で新鮮なお肉をこだわりのブレンド味噌で風味豊かに仕上げました。

  • イメージ

    本格焼酎 芋 杜氏潤平手造り25度・宮の露

    「杜氏潤平」を醸す小玉醸造は九州の小京都といわれる日南市・飫肥の風情ある城下町にて、「一途に醸す」をモットーに、地元宮崎県産の原料を用い、昔ながらの手造りに徹した米麹と丁寧な造りで焼酎を醸しています。

  • イメージ

    Jeweteaジュエティー(宮崎茶)

    日本茶には、まだ知られていない光り輝く至極のお茶が多く有ります。それらの中から新緑園がお勧めする日本茶は宝石(ジュエル)の様に輝くお茶(ティー)、ジュエティーです。日本茶専門店 新緑園にて販売している商品の中でも「品質、人気、魅力」の高い日本茶7種。それぞれが持つ日本茶の魅力を高貴なデザインに収めました。光り輝く「お茶時間」をどうぞお楽しみくださいませ。

  • イメージ

    九州パンケーキ

    九州各県の厳選素材で作ったパンケーキミックスです。乳化剤・香料・加工澱粉は一切不使用、アルミニウムフリーの膨張剤を使っております。甘さも控えめで、雑穀由来の“ふわもち”食感を楽しんでいただけます。

  • イメージ

    都農ワインキャンベル・アーリー、スパークリングワインキャンベル・アーリー

    宮崎県都農町で食用のブドウとして親しまれてきたキャンベル・アーリー。フルーティーで色鮮やかなバラ色のロゼワインは国内外でも高く評価され、ワイン百科「ワインリポート」(イギリス)で、『最もエキサイティングな100のワイン』に選ばれています。

  • イメージ

    宮崎県川南町産あじ豚ハム・ソーセージ

    あじ豚は、肥育期の飼料にマイロ・大麦・焼酎メーカー特製もろみ生菌発酵飼料を配合したオリジナル飼料を与え、徹底した健康管理に努めています。あじ豚で作り上げたハム・ソーセージ、ぜひご賞味ください。

  • イメージ

    飫肥杉製品

    スギ素材生産量日本一を誇る宮崎県日南の「飫肥杉」は全国でも知られています。油分が多く腐りにくく、江戸時代は弁甲材や建築材として使われていました。現在は、柔らかい性質を活かした製品が注目されています。

  • イメージ

    黒木国昭作金彩象嵌 光琳 「雅」タンブラー

    国内で5か所目となる【人間と自然が共存する町】ユネスコエコパークにも認定され、照葉樹林都市としても広く知られる宮崎県綾町を創作の拠点とするガラス工芸作家国の「現代の名工」黒木国昭は《ガラスで語る日本美》を創作理念に絢爛豪華な金蒔絵の世界をガラスで表現した「光琳」シリーズ、綾の照葉樹林を題材にした「綾切子」シリーズなど日本を代表するガラスアーティストとして世界から注目されております。

ページトップに戻る
  • ANA